定番たる所以
もう10年くらい前でしょうか?
インスタントラーメンの新しいジャンルとして注目されました。
生感覚麺
なんだかんだ言って大手食品メーカーの商品開発はすごいものです。
発売以来、他の従来商品に比べ高価で販売されていましたね。
事実、なかなか美味しいものです。スープもちょっと高品質です。
また、ここ数年では、冷やし中華やヤキソバタイプもリリースされました。
でも最近、異変が...
スーパーに行かれた方はもうご存じかも知れませんが、
明らかに値段がディスカウントされています。
従来製品のチキンラーメンやチャルメラ、ワンタンメン...etc よりも
5食入りが場所によっては100円以上安く販売されています。
これはどう考えても人気が落ちてきている証拠。
どうしてか。理由は簡単。
生麺、生麺と言っても、所詮お店で食べる本物の麺とは違います。
また、インスタントの麺にはそのものの良さがあったのです。
あの、インスタントの麺独特の食感を求める人が多いのです。
昔から生き残ったインスタントラーメンの定番たち。そこには
定番の定番たる所以(ゆえん)があったのです。
私の店も、目先のブームではなく定番になるような存在でありたい。