モツ鍋
そろそろ12月も半ば。
年末の忙しさが世間にあふれてきます。
そして縁蛸も、
今年は忘年会なぞやろうかと考えています。
バイトもKちゃんとMちゃんの2人だし、
まっちゃんとマスターEで計4人。
そして新年にはもう一人アルバイト候補がいます。
縁蛸も...
大所帯になりましたっ!!!!
っと言っても、
一度に4〜5人働くわけではありませんが...。
そして忘年会の会場は、
もちろん縁蛸。
メイン料理は、
モツ鍋じゃーっ!!!!
サラリーマン時代に博多に住んでいた経験があるマスターE。
博多仕込のモツ鍋を...
「勘弁してください...。」
ってくらい、
食いまくるのじゃーっ!!!!
具は
- モツ(牛のシマチョウ)
- キャベツ
- ニラ
ニンニクや鷹の爪をスパイスに使います。
そして忘れてならないのが...
ちゃんぽん麺
ラーメンやうどんではありません。
あくまでも...
ちゃんぽん麺
約15年前。
日本全国で『モツ鍋』が大流行したことがありました。
そのころマスターEは広島に。
広島の繁華街でも『モツ鍋屋』が数件。
モツもシマチョウ以外のが入ってたり...
具も豆腐やエノキなど...
〆の麺もウドンやラーメン...
ふざけんなぁーっ!!!!
そげなもん...
モツ鍋や...
なかろーもんっ!!!!