定休日
昨夜は久し振りに、
『蕎麦屋 にこら』
(知らない人は『縁蛸HP』でリンクしているからねっ!)
さんにてお食事でした。
素材はもちろん、
店の風情から何から、
しっかり創り込まれた上質なお店。
とあるご縁でお知り合いになり、
またご主人がマスターEと同じ年齢ということもあって、
滅多にお会いできないまでも良きお付き合いをいただいているお店です。
マスターEは...
大の蕎麦好きっ!!!!
辛味大根を利かせた蕎麦をいただきました。
いやいや...
上顎から鼻腔で感じる蕎麦の香りは流石でした...。
でも、それだけじゃありません。
やはり〆の『蕎麦湯』。
普通の店は残ったつゆに蕎麦湯を足して丁度いい塩梅の店が多いのですが、
にこらさんの蕎麦湯は...
蕎麦湯だけでいただきたくなる
味わいがあるのにスッキリした後味の蕎麦湯です。
蕎麦そのものはもちろんですが、
蕎麦湯はウソをつきません
「やっぱりたまにはいいものを食べないといけないなっ!」
っと思ったマスターEであります。