BROGLD MASTER 伊勢屋の非大人的アレコレ

おそらく、読んだ人の役には立たない内容ばかりです。

蛸引き

マスターEは、


縁蛸を開店する以前から、


料理が好きでした。





と、言っても、


所詮素人の話。





『形から』


ということで、




  • 出刃
  • 柳刃
  • 三徳
  • ペティ

っと言った具合に、


数種類の包丁を持っていました。







その中で、


出刃・柳刃は鋼製。





ただ、ちょっとプロっぽく書いたものの、



広島のサラリーマン時代に、



専門店のワゴンにたくさん並べてあった



安物の中から選んだに過ぎないものです。







それでも、


研ぎ終えた鋼の刃は心地よく切れるもの...





自分の釣ってきた魚を調理する時は、


さすがに『悦』に入ります。





例えば、


イカの糸造り』


なんぞ、木の俎板の上で、





シャシャシャッ!



っと引いた時は思わず『ナルシスト』気分。







また、魚の兜割りを出刃で切る場合も、


気持ちのいいものです。































ところで、


気がつけば縁蛸もあと5ヶ月で営業9年。







使用している包丁はステンレス製の大量生産モノ。






頻繁に研いでいるとは言え、



正直、一般家庭の奥様方の方がいい物をお使いだと思います。














だから、もう6〜7年前から、





「いい包丁が欲しいな〜っ...。」









なんて思っていましたが、



結局同じモノを使い続けています。























そしてある日、


偶然面白いものを見つけました。
























蛸引き















結論から言えば、







柳刃包丁の、









関東バージョン

















蛸などの皮を引くのに最適だから、



その名がついたとか...

















でも...やっぱり...名前がいいですねぇ...












欲しかったりしてぇ〜っ!!!!