焼き入れ
つい先程帰宅しました。
午前6時15分。
疲れました...。
昨日は睡眠時間も短かく、
今日は早めに起きなければなりません。
はぁ〜っ...。
けっこうキツイ...。
年齢を感じずにはいられません。
んでっ!
何をしていたのかと言うと、
もちろんお仕事です。
『たこ味焼』を焼いている銅板(鍋)の
カーボン付着がそろそろ限界なので、
磨き上げたモノと交換です。
コンロで焼入れを行い、
そして油を鍋に馴染ませる作業です。
全工程で、
約4時間かかります。
まあ、これほど時間をかける店は無いでしょうね。
それほど『たこ味焼』が面倒な商品と言えます。
んでねっ!
銅製の鍋に焼入れをする際、
途中ですごく色の変化が起こります。
赤茶色の銅板が...
→ 銀色 → ショッキングピンク → 黄金色 → 茶褐色
その、ショッキングピンク。
これがすごい。
フラッシュ焚いた写真なので、
ちょっとマイルドに写ってますが、
現物はもっとすさまじいショッキングピンクです。
結構大変な作業ですが、
毎回、その色の変化を楽しんでします。
さて、寝ます...。
まだ作業が残っていて、
今日は1時間半ほど早く、
店に出勤しなければなりませんので...。
おやすみなさいませ。