食文化を守るため
昨日某スーパーでお買い物。
とりあえず出来合いのモノを買って、
開店前のお食事にと思い訪問。
そういう買い物も、
まっちゃんではなく、
マスターEのお仕事
そのスーパーとは、
高級というほどではないが、
安売りでもない。
ちょっと高級向き
っと言った感じの店です。
マスターEが鮮魚売り場に行ったところ、
真蛸がございましたっ!
しかも『活』
とは言ってもトレーにのせられ、
ラップをかけられ、
絶命しています
大きさ(重さ)は...
だいたい500g程度でしょうか...?
¥1980円
つまり、
1980 ÷ 5 = 396
100gあたり
396円ということです。
「...。」
高いね〜っ!!!!
なかなか一般家庭では手が出せないですねぇ...。
おまけに烏賊と違って、
調理の仕方(主に塩もみ)なんか普通はわからないし...。
輸入物のボイルしてあるものは、
お手軽ですが...
それでも100gあたり200円くらいすることも当たり前。
もちろんそれだと、
味も食感もダメですしね...。
蛸って...
美味しい蛸って...
なかなか気軽に食べられないようになってしまいましたねぇ...。
日本の食卓に、
日本の食文化に、
極普通に親しまれてきた食材なのに...
非常に残念なことです...。
この食文化を守っていくことは、
とても大事なことだと思います...。
だから...
美味しい蛸を食べましょう。
だから...
縁蛸へ来るのじゃ〜っ!!!!
使命なのじゃ〜っ!!!!