BROGLD MASTER 伊勢屋の非大人的アレコレ

おそらく、読んだ人の役には立たない内容ばかりです。

マスターEは食べます

ここ最近、


ノロウィルスの話題がすごいですね!


マスターEの知っている人には感染者がいないので、
(いたとしても店に来ないだけか?)


特に身近に感じませんが、


バイトのSちゃんによると、


大学でも多数の人が感染したとか...


気をつけたいものです...。







ところでっ!






日本人だけかどうかは別にして、


こういう事態になると必ずと言っていいほどあるのが...



風評被害


BSEの時も国産牛や輸入牛でありましたが、


今回のノロウィルスでは、



牡蠣







今が一番美味しくて、

そして書き入れ時。


本当に気の毒です...。




マスターEは広島に5年いたので、


牡蠣関連の業者さんが働いているところを


何度も見たことがあります。




養殖イカダから育った牡蠣を収穫する作業は


特に何度も見たことがあります。




冬の寒い海の上での作業。




なかなか大変なものです...。




またその牡蠣を殻から外すのは、


全て手作業。


恐らくほとんどの人はパートのおばちゃんでしょう。



  • 売れないと利益が上がらない
  • 出荷できない
  • 仕事がなくなる
  • 経営者は賃金が払えない
  • パートは給料が無くなる
  • 育てた牡蠣は無駄になる

まったく悪循環です。




それだけではありません。







宮島をはじめとして、


付近の観光客向け宿泊施設は、


この時期に忘年会で賑わうのです。



もちろんメインは牡蠣!


忘年会パックで一年で最も売上を見込む時期なんです。




そして、その付近に点在する土産物屋さんや、


例えば『もみじ饅頭』の菓子メーカー。





とにかく何から何まで気の毒なことばかりです。



かといって、産地はもちろんですが、


その他にも困っている人はたくさんいます。

















しかし、聞いた話では、


牡蠣が原因でノロウィルスに感染した人は


まだ確認されていないとか...。




可能性はあるにしても、




感染者のほとんどの場合は2次感染。


つまり牡蠣を食べてるよりも、



普通に生活しているために感染しているわけです。



しかも基本的に加熱調理すればいいわけですから...




コレは...やはり...




風評被害以外の何者でもありません!













無責任なことは言えないので、


皆さんにお勧めしませんが、




マスターE...




明日(今日か?)は牡蠣をたっぷり使った、






おいし〜い料理



を食べます!




クリーム煮かな?

辛〜い鍋かな?




とにかくマスターEは食べます!



関係者の皆さん!



ガンバレーッ!!!!