BROGLD MASTER 伊勢屋の非大人的アレコレ

おそらく、読んだ人の役には立たない内容ばかりです。

浜松&浜名湖日帰りツアー その3

さ〜あ!


いよいよです!


何がって...?


『うなぎ』に決まってますがな!!!!




浜松駅からほど近いその店に入りました。


もう店の前数メートル手前から、



『うなぎ』を焼いた匂いがしています。


私の胃袋は



スッカラカン!!!!






もう、無条件に期待しまくりです!








で、実際に入ってみると...


席が空くのをまっている人が数人いるものの、


別に混雑しているわけでもない...


って感じです。


有名店とは言え、さすがに平日の昼間でのこと。


考えてみれば繁華街にもかかわらず付近に人影もたいしてなかったかな?



それを思えば、待っている人がいるだけでも凄いかもしれない...。


だいたい、うなぎ屋って



客単価...高いし...





そうこうしている内に席が空きテーブルに着きます。


オーダーはもちろん



うなぎの白焼き丼




この店では『うな重』と『うな丼』は器の形が違うだけで量と金額は
同じなので、それなら食べ易い『うな丼』を選択したのであった。




そしてついに



うな丼の登場だーっ!!!!





タレがかかったご飯の上に『うなぎの白焼き』が乗っている。



丼の横には『香の物』と『薬味皿』...。


んっ?『薬味皿』?


何だコレは...?



刻んだ白ネギや下ろした生姜、それにワサビ。


店の人に尋ねると、


そこに醤油を入れて、白焼きをつけてから食べるのだそうだ。



なるほど...白焼きがタンパクな味なのでそうするのか...。








前置きはそれくらいで...



いっただきまーすっ!!!!





肝吸いをいただき、いよいよ『うな丼』に箸をつける。



まずは、白焼きそのものを薬味をつけずに



ぱくっ!

うんうん...皮がパリッとしていていい感じ...


油臭さもない...



さすがに『白焼きの名店』と素直に思った。


次に薬味をつけてみる。



白ネギや生姜・ワサビ。


なるほどなるほど...。


とにかく『空腹の極み状態』で食べていたので箸が進む...




がっ...





なんか物足りない...





原因は何となくわかっている。


まっちゃんにも聞いてみる...


やはり同じ意見!




味がタンパク過ぎる!!!!






改めて思った!



やっぱり『うなぎ』は...



タレをからめた、蒲焼に限る!!!!



まっちゃんも、


醤油+薬味


というのが、今一つ納得できないようだ。



確かに酒の肴ならまだしも、




『うな丼』『うな重』には少々アピールの強い味が良い!

と、二人とも思ったわけでした。








まあ、このような展開はある程度予想はしていたのだが、



この後...





予想外の事態が私を襲ってきた!!!!






えええ〜っ!!!!
ど〜したんや〜っ!!!!




またまたつづく...