BROGLD MASTER 伊勢屋の非大人的アレコレ

おそらく、読んだ人の役には立たない内容ばかりです。

太刀魚

魚料理が大好きです!




刺身・煮物・鍋・ソテー・天ぷら・フライ・蒲焼...


色々ありますが、


最も身近でシンプルな料理方法に




塩焼きがあります!




鯵・鯖・鰯はもちろん、


鰤や鯛など高級魚まで。


塩焼きにして美味しい魚はたくさんありすぎて、いったいどの魚が一番かは




なかなか決められない。




個人的には、『鯵のひらき』が好みですが、皆さんはどうでしょうか?








ところで、私がこの季節になると特に懐かしく感じる魚があります。




太刀魚です!




もう10年程前、広島でサラリーマンをしていた頃、


縁蛸で使うタコの産地である山口県の上関町、


そのとある漁港の波止場で太刀魚釣りをよくしていました。



金曜の夜、仕事から帰るとせっせと準備をし出かけます。


エサはスーパーで買った『小さな鯵』が20匹前後入ったパック。


太刀魚はいわゆる『フィッシュイーター』つまり魚を食べる魚なんです。



高速道路を広島市内から宮島を左手に見ながら進み、


山口県の岩国市の北部を辺りから海に向けて南下、


約2時間半のドライブ。




基本的に夜の釣りです。




日本海では船で狙う魚ですが、瀬戸内では沿岸から釣ることができます。


兵庫や和歌山でもそうです。




ところで、この太刀魚って魚の釣りは...


メッチャクチャ...



大雑把!!!!




神経をピリピリさせて集中力を持続させる必要なんぞ、



まったくありません!!!!




隠す気のまったくない程の大きな針を、


スーパーで買ってきた『小さな鯵』にぶすっと刺します。




しかもその針は、釣り糸ではなくて金属のワイヤーに結ばれています。


太刀魚の歯はコピー用紙の上で動かせばキレイに切れるほど鋭利なためです。




針が見えていようと、ワイヤーが見えていようと...



太刀魚って奴はおかまいなしです。


夜の海中で光っている物を見つけると、それをエサと思い、



ただ、喰らいつくのみ!



まことに凶暴で、アホな魚です...。


そしてとても怖い顔です。


悪魔のモデルにしても十分足ります。


気の弱い子供が見たら、マジで泣くかもしれません...。





しかもエサを噛んでから飲み込むまでに少々時間をかける性質のため、


ウキが海中に沈んでから、数十秒待って、そして引き上げます。



釣りのテクニックも、なんら難しい作業はありません。



誰でもすぐに慣れます・できます!!!!




日にもよりますが、1mくらいの長さのものを10本以上収穫することも


珍しくありません。




特に空が明るくなる頃、


いわゆる『入れ食い』状態になることが多々ありました。




そういう『わかりやすい釣り』も結構面白いものです。







それにしても、この太刀魚。



怖い顔や、凶暴な性質...



であるにもかかわらず、白身で淡白な身は、



とてもお上品な味...



塩焼きは、



日本酒の肴に申し分なし!!!!



ビールでも焼酎でもありません。




何が何でも、



日本酒です!!!!



酒好きでもない、銀シャリ大好きな私でもそう思います。




嗚呼、食べたいな〜!


釣りたいな〜!