”焼き”
木曜の夕(晩)食は...
焼き肉だったのじゃーっ!!!!
どーも最近、
インスタント中心の食生活だったので...
柔らかい炭水化物の加工食品
が多かったためか...
歯応えのない食生活が多かったっ!!!!
そういう意味で...
焼き肉は...
ガツガツッ!
ングングッ!
ゴックンチョッ!
っと...
実に、
"噛んで喰った感"
があるのが...
よかもんだっ!!!!
しかし...
なんで...
"焼き肉"
なんだ...?
正確には、
"焼いた肉"
と言うのがいいのではないか?
でも...
- 焼きイカ
- 焼き魚
- 焼きトウモロコシ
- 焼きイモ
- 焼きそば
- 焼きめし
って言うねぇ...。
"焼き"
っていう言葉には、
"焼かれた"
っという意味があるみたいやねぇ...。
ところで、
卵ならどうなのだ?
"卵焼き"
と
"焼き卵"
普通 "焼き卵" とは言いませんねぇ。
しかし、
"茹で卵" はあっても...
"卵茹で" はないねぇ...。
なにが基準か...
まったくわからへ〜んっ!!!!
やっぱ言葉って、
難しいもんですねぇ...。