BROGLD MASTER 伊勢屋の非大人的アレコレ

おそらく、読んだ人の役には立たない内容ばかりです。

鯵の開き定食

昨夜は定食の日でした。



ここで言う『定食の日』とは、


マスターEがせっせと家庭料理を作り、


会社から帰ったまっちゃんがお店に来て、


2人で食事をすることです。




とにかく外食とインスタントが多いですから、






まともな食事をしようっ!






というのが狙いです。










基本的に和食がほとんどで、


昨夜もそうでした。





  • 鯵の開き
  • 小松菜と薄揚げの煮浸し
  • 野沢菜の漬物
  • 玉ネギとワカメの味噌汁

完璧な和定食ですっ!!!!




できるだけ緑黄色野菜を加えることにしています。






マスターE...





もう...主婦ですな...。
























しかし、何と言っても、


お店は営業中!







賄い(食事)中でも、お客様がご来店の時は、


食事を後回しにしなければなりません...。






実際、辛いもんですが、



仕方ないです...。






だって、お客様が来ない方が...






もっと辛いですからね〜っ!!!!

















お客様が来なくて、



どん底を経験しているマスターE...









それに比べれば...


お味噌汁が冷めるくらい...。








ううっ...。























でもねっ...。


それにしても...その...何ていうのか...。



お客様の来るタイミング!

なかなかスゴイッ!









必ずってことはないのだけれど、



昨夜の場合も、



魚が焼けて、


味噌汁を椀に入れて、




いただきまーすっ!


と言うかどうかというタイミングで、



予約の電話が鳴りました...。

















もう一度...



毎回とは言いませんが...



そういう事って...






しょっちゅうありまっすっ!!!!















こんな商売をしているマスターEですから、




食べることは大好きですっ!!!!








せめて...



2〜3分...いや...



一口くらいは...



出来立てを食べたいっ!!!!




と思うのが本音です...。













出来立てを提供したいがために、


注文後に調理する縁蛸






そのために、出来立ての食事ができない、



マスターEでおじゃります...。






うん...これも...







試練なのじゃ〜っ!!!!








きっとまだまだ、



「修行せんかーっ!!!!」





ということなんでしょう...。






















「...。」





























うっしゃあぁぁぁぁぁぁーっ!!!!





もっと腕を上げたるさかいなーっ!!!!















って...



別にそんな気合入れることとちゃうんやけどね...。















まあ、とにかくテンション上げないとやってられへんのですよ。








































ところで、



味噌汁の調理前でした。








意外なことに驚きましたっ!!!!







それは、買ってきた『ワカメ』のパッケージを見た時...








わかりますか?






















































それでは問題箇所を大写し...





























「...。」

































ええーっ!!!!









って事は...













着色してる『ワカメ』もあるって事なんかーっ!!!!











































そこで、ちょっとだけですが調べてみました。






すると...





実際にあるようです。




色鮮やかに見せるために着色している場合が...。








知らなかった〜っ...。

『他の食材ならいいの!?』

ってことじゃなくて、





何も...




『ワカメ』にせんでもええやんかっ!!!!





ってのが本音です。








やれやれ...ですね...。





























あと、ついでに。


ワカメの緑色は、


天然の色じゃないのご存知ですか?

自然界、つまり海の中では、





茶色なんですよっ!










緑色なのは、



干したり、茹でたりした後の色です。





参考までに、


http://fish-exp.pref.shizuoka.jp/mame/wakame%20color/wakame%20color.htm










それではっ!