BROGLD MASTER 伊勢屋の非大人的アレコレ

おそらく、読んだ人の役には立たない内容ばかりです。

鉄板を求めて-5 第一部 【完】

なんともうれしい限りです。


依頼物件について、




見積りが早いっ!






商売の基本中の基本ですっ!!!!








もう、これだけでも取引上、


信用の第一段階クリアです。







しかも...








3件中
2件が合格っ!!!!



ネット上の『この手』の見積りでこれ程優秀だったのは、


マスターEの記憶にありまっせん!








しかし、後1件は...





未だに連絡なしっ!









この...



アホンダラがぁーっ!!!!





しっかり対応でけへんくせに、



営業用のwebなんか公開するんやないわーっ!!!!









ホントに思いますね〜っ...!




わざわざ費用と労力をかけてwebを制作しておきながら、


その活用がまともにできないのなら、



何もせん方がマシですっ!





回答を待つマスターEのような者にとっては、





かえって『害』になる存在ですっ!!!!







もっと責任感を持って欲しいもんですよ...。

























さて、非難はそれくらいにしておいて...


マスターEの気持ちとしては、



「よっしゃぁ!ここにしよう!」


っと、だいたい意思は固まったのですが、






一つ問題が残っています。








それは鉄板の...





厚み


です。












普段『たこ味焼』を焼いている台に乗る鉄板です。


ヤキソバが落ちないようにそれぞれの4辺は角度をつけて曲げ加工され、


そう、


大きな盆のような形状ですから、


焼き台よりも一回り大きな鉄板。





大まかなサイズとしては、




90cm × 45cm


鉄板の『厚さ』によってはかなり重量が違ってきます。







限度はあるものの、


鉄板は『厚い程いい』という考えもあります。







道具屋筋お好み焼き専門業者によると、



8mmがベスト

なんてことが書いてありました。











一方、


鉄板の一般的な規格厚は、




6mmか9mm



ちなみに縁蛸が求める大きさだと、




  • 6mmだと約18kg
  • 9mmだと約27kg


9kgの重さは、






非常〜にっ大きい...











いろいろと調べると、


ヤキソバなら6mmでいいのではないか?

しかし、お好み焼なら9mm欲しいところ!




って感じです。





ただし、マスターEの場合...



個人のバーベキューではなくて、



イベントでの出店です。







鉄板が冷めずに、



次々と焼ける鉄板


が必要です。







だから、この際迷わずに、



その見積り先に相談したところ、




これまた、しっかり回答をいただきました。












結論!







6mmに決定っ!!!!









どうせ買うなら、


オールマイティーとも言える9mm


とか考えましたが、





やはり重さの問題は大きかった...。











でも、もう...





ふっきれましたっ!!!!













うっしゃあぁーっ!!!!










発注じゃーっ!!!!























さてさて、


実は、マスターE...


昨日発注したばかりです。




納期はまだ確定していませんが、



届いたらまた、報告しますねっ!









このお話は...


とりあえずここまでです。







ではまた...。



第二部があるかも...。