巨匠じゃーっ!
え〜っ、皆々様...。
マスターEは...
日本たこ焼き界の...
ノヴァ(新星)だーっす!!!!
はぁーっはっはっはっはっ!
言ってやったぞ〜っ!!!!
このブログの中では私が...
王様じゃーっ!!!!
なぁ〜んにも...
怖くないわーいっ!!!!
んがっ! しか〜しっ!
天ぷらについては...。
とても...
プロ...なんて...
言えるもんじゃありまっせん!!!!
和食の技法の中でも、
高度な技が必要とされる奥深〜いもの。
天ぷらとはそういうものだと認識しております!
ただ、縁蛸の天ぷらが美味しいのは、
至極簡単な理由です!
そう...
タコそのものが、
ワンダホーッ!!!!
だからです。
つまり、
素材に助けられている訳ですねぇ!
ただ!
そんかわりと言ちゃなんですが、
- なるべくキレイな状態の油を多めの量で、
- しかも間違いがないように温度計を見ながら、
真面目に調理することを...
心がけております!!!!
それでもねっ!
それでもねっ!
ある程度の期間天ぷらを調理してますと、
あっ!こうすればいいかも...!?
なんてこと思うことがあるのですよ!
実は、つい最近。
2週間前から、自分なりに工夫して、
美味すうぃ〜く、しかも見栄えも良くなるような、
『ちょっとした手間』
をかけています...。
縁蛸は常に前進しているのですよ!を
そーしていたらですね、
昨夜のTV番組...。
そう!私の心中では...
「ケェッ!フザケやがって!」
という、番組。
が放送されていました。
堺正章が、
「巨匠!」「巨匠!」「巨匠!」
ってスタッフに呼ばせて、
奴の自己満足のために存在する番組!
それが、放送されていたのですよ!
この番組では、その放送日のテーマメニューを堺正章がメインになりゲストと共に調理しますが、実際の調理人(番組内で巨匠と呼ぶ)のノウハウを紹介したり、または教えてもらいながらの作業になります。最後にキャスト全員で試食し、ゲストが点数をつけることになっています。
決して好きではない番組なんだけど、
前後の番組をチョイスしているので、
仕方な〜くそのままにしているのです...。
でっ!
昨夜の番組で取り上げていたメニューは、
天丼!
私は注意してなかったのですが、
まっちゃんがいきなり叫びました!
見てっ! 見てっ! アレッ!!!!
その時のテレビ画面では、有名店の料理人が、
天ぷらを美味しく調理するための『技』を実演していました。
それを見た...
まっちゃんと私...
ニンマリ笑って...
同じことしてるーっ!!!!
そう、マスターEが独自の経験によってあみ出した
天ぷらの『技』
それは、まさに...
天ぷら職人と同じ『技』だったのです!!!!
まっちゃんはつづけて...
そしたら、あんたって...つまり...
巨匠ってことやんかーっ!!!!
「...。」
マスターEは...
ウルトラスーパー級の...
おチョーシ者でおじゃりまする!!!!
ですから...ですからね...
そこは...ねっ...
遠慮なんかない世界ですよ...
ですから...ねっ...
そこにはもう...
ストッパーなんかありません!!!!
大声で笑い飛ばし、
天下取った気分で...
その場の空間を総て支配し、叫びます...。
頭が高いわぁっ! 堺正章ーっ!!!!
ダァァーッハッハッハッハッハーッ!!!!
オノレやないっ!
ワシが巨匠じゃーっ!
わーかったか コルァーッ!!!!
ワシの勝ちじゃーっ!!!!!!!!