BROGLD MASTER 伊勢屋の非大人的アレコレ

おそらく、読んだ人の役には立たない内容ばかりです。

天ぷらの危機!

先週に引き続き今週の土曜日も忙しくて、



ヘロヘロになりました...。




先週のテレビは無論のこと、


京都新聞と一緒に配布されている

『トマト倶楽部』


の冊子に紹介されたので、



集客効果が持続されているようです。







テレビを見て新規にご来店いただいているお客様、


同じようにテレビを見て、縁蛸を思い出してご来店の方。






昨日もある程度はお客様が多いかと予想してましたが...





予想以上でおじゃりました!!!!





なにせテレビをご覧の方は、


先週に比べて結構少なくなると思っていたのですが...




なかなかの持続力です!!!!







感謝! 感謝! 感謝! でおじゃりまする...!







でっ!








場合によっては、






こっちの方が好きっ!

という方もおられる縁蛸の自慢メニュー



"たこ天ぷら"








ご贔屓毎度ありがとうございます!









実は、この天ぷらが...



危機に直面しております!!!!







先日は『鍋』の問題でしたが、



今回は仕込み時間です!!!!







たかが縁蛸といえど...




仕込みは当然として、




その他運営に係わる手作業は、



山ほどあります...



印刷物は極力外注せず、


パソコン+プリンタ&カッターナイフ


により作成しています。


縁蛸結び』もシール自体は外注ですが、


台紙や中の短冊フィルム包装はすべて手作業です。


『当り』『はずれ』クジも手作りです。





『日本一認定普及委員会』の会員カードもマスターの手作り。


『お札シール』のパッケージへの貼り付けもそうです...。




場合によっては、包丁よりカッターナイフを使うことの方が


多いかも知れません...。







ましてや、


タコの塩揉み、茹で、カット。


生地用のダシ取り、粉のブレンド、粉の溶き。


『たこめし』のタコの選別、カット、パック詰め。


『干し蛸』の乾燥、カット、袋詰め。


それと...その他...


多種多様な仕込み作業...。





それをクリアした上で...。


『天ぷらの串刺し』もあるわけです!






正直な話...








『干し蛸』よりは『天ぷら』が優先できますが、



当たり前のことながら...




『たこ味焼』に係わる仕込が最優先です!!!!




しかも困ったことに、天ぷらの仕込みは...








平日、マスターEが一人の時は...







『たこ味焼』の調理について、



品質管理上



できまっしぇん!!!!








故に、土日に、



まっちゃんもマスターEもヘロヘロになるほど忙しかったら、



天ぷらの仕込が...





不可能でおます!!!!










もちろん、


ずっとこのような縁蛸バブルが続くとは思えませんし、


また、仮に忙しい状態が続いたとしても、


なんとか打開策を検討中ですが...




方向性が定まるまで、


あと少しの間...




天ぷらが売り切れてても...






許してちょんまげ!!!!